Gastronomia e Sabor

Praticidade na cozinha: 5 receitas coringas para o dia a dia

Receitas selecionadas pela Ajinomoto, que promovem sabor e facilidade no preparo das refeições

fotos: divulgação – Em tempos de alimentos e gás de cozinha com preços nas alturas, o Ouro Verde Mais e a Ajinomoto selecionaram receitas nas quais a criatividade e a simplicidade tornam-se fundamentais para preparar pratos saborosos sem gastar muito dinheiro e sem desperdício. Além de promoverem facilidade para a rotina, os pratos se encaixam na categoria de receitas irresistíveis, ou seja, são sempre bem-vindas.

1 – PICADINHO DE CARNE COM LEGUMES – 5 receitas coringas
5 receitas coringa
5 receitas coringas: criatividade e simplicidade em momentos de preços altos

Ingredientes:

  • 400 g de alcatra cortada em cubos
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Vermelho
  • 2 pitadas de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 cenoura pequena, em rodelas (100 g)
  • 1 batata média, cortada em cubos (200 g)
  • 3 e meia xícaras (chá) de água fervente (700 ml)
  • 3 colheres (sopa) de polpa de tomate

MODO DE PREPARO:

  1. Em uma tigela grande, coloque a carne, o Tempero SAZÓN® e 1 pitada de sal, cubra e deixe tomar gosto, na geladeira, por 30 minutos.
  2. Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e a cebola, e refogue por 3 minutos, ou até dourar.
  3. Acrescente a carne, aos poucos, fritando de todos os lados, por aproximadamente 10 minutos, ou até mudar completamente de cor.
  4. Adicione a cenoura, a batata, o sal restante, a água e a polpa de tomate. Misture e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por 40 minutos, ou até a carne ficar macia.
  5. Retire do fogo e sirva em seguida.

DICA

frite a carne aos poucos para que não junte líquido durante o procedimento, deixando a carne mais úmida e suculenta.

2 – FRANGO ASSADO DIFERENTE
Um clássico da mesa dos brasileiros é o frango assado: 5 receitas coringas

Ingredientes:

  • 4 coxas de frango, com pele e com osso
  • 4 sobrecoxas de frango, com pele e com osso
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Verde
  • 1 colher (chá) de sal
  • 500 g de batatas-bolinha pequenas, inteiras e com a casca
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida

MODO DE PREPARO:

  1. Em uma tigela grande, coloque os pedaços de frango, o Tempero SAZÓN® e o sal, e misture. Cubra e leve à geladeira, por 1 hora, para tomar gosto.
  2. Em uma assadeira grande, previamente untada, acomode as batatas.
  3. Espalhe a manteiga derretida nos pedaços de frango e disponha-os sobre a grelha do forno, previamente untada.
  4. Aqueça o forno a 200 graus, coloque a grelha dentro dele, garantindo que os pedaços de frango fiquem sobre as batatas, e asse por 1 hora, ou até que o frango esteja completamente dourado, e as batatas, macias.
  5. Retire do forno e sirva em seguida.

DICA

1.Os pedaços de frango, ficando por cima das batatas-bolinha, faz com que elas sejam temperadas pelo “caldo” do frango durante o processo de cozimento, assim como o frango assado de padaria.

  1. Se preferir, pendure as coxas na grelha, prendendo-as pela parte do osso.
  2. Espere esfriar e lave a grelha do forno da mesma forma que a assadeira, com detergente, esponja e água morna.
3 – OVOS RANCHEIROS

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 1 abobrinha média cortada em cubos pequenos
  • 1 lata de tomate pelado picado grosseiramente (400 g)
  • 1 sachê de Caldo SAZÓN® Bacon defumado
  • 5 ovos
  • meia xícara (chá) de ricota esfarelada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

MODO DE PREPARO:

  1. Em uma frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e a abobrinha, e refogue por 6 minutos, ou até dourarem. Acrescente o tomate e o Caldo SAZÓN®, e cozinhe em fogo médio por 3 minutos, mexendo sempre até formar um molho encorpado.
  2. Com o auxílio de uma espátula, faça cavidades no molho e, com cuidado, preencha cada uma delas com um ovo. Tampe novamente e cozinhe por mais 15 minutos, ou até os ovos ficarem firmes.
  3. Retire do fogo, disponha a ricota e a salsa, e sirva em seguida.
4 – ESPETINHO VEGANO

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja em pedaços (50 g)
  • 2 xícaras (chá) de água quente (400 ml)
  • 1 bandeja de tomate-cereja (180 g)
  • 1 abobrinha pequena cortada em cubos grandes
  • meia xícara (chá) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
  • 3 colheres (sopa) de Satis!® Molho Shoyu Suave
  • 2 e meia colheres (sopa) de suco de limão
  • meia xícara (chá) de salsa picada
  • 1 dente de alho espremido

MODO DE PREPARO:

  1. Em uma tigela grande, coloque a proteína de soja e a água, e deixe hidratar por 15 minutos. Transfira para uma peneira e passe sob a água corrente, até que a água saia clara, quase transparente.
  2. Escorra e esprema com as mãos, delicadamente para remover todo o excesso de líquido.
  3. Em uma tigela grande, coloque a proteína de soja hidratada, o tomate-cereja, a abobrinha, metade do Azeite TERRANO®, o SATIS!®, o suco de limão, a salsa e o alho, e misture. Cubra com filme-plástico e leve à geladeira por 1 hora para marinar.
  4. Monte 18 espetinhos em palitos para churrasco finos, intercalando pedaços da proteína de soja, tomate, proteína de soja e abobrinha. Em uma frigideira grande, coloque o Azeite TERRANO® restante e leve ao fogo alto para aquecer. Junte os espetinhos, aos poucos, e grelhe por 4 minutos de cada lado, ou até o tomate murchar e a abobrinha ficar macia. Retire do fogo e sirva em seguida.

DICA

Se preferir, asse os espetinhos. Para isso, disponha os espetinhos em uma assadeira untada e leve ao forno médio (180 graus) por 45 minutos, regando na metade do tempo com a marinada, ou até a abobrinha estar macia.

5 – BOLO FORMIGUEIRO DE MICRO-ONDAS

Ingredientes

  • 3 ovos
  • meia xícara (chá) de açúcar (75 g)
  • meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
  • 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
  • 1 sachê de MID® Baunilha com Limão
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220 g)
  • meia xícara (chá) de chocolate granulado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela grande, coloque os ovos, o açúcar, o óleo, o leite, o MID® e a farinha de trigo, e, com o auxílio de um batedor de arame (fouet), misture até que fique homogêneo. Junte o chocolate o granulado e o fermento, e mexa delicadamente.
  2. Transfira para um refratário médio (16 x 26 cm), próprio para micro-ondas, previamente untado, e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 10 minutos, ou até que, ao espetar a massa com um palito, este saia limpo.
  3. Retire do micro-ondas com cuidado, aguarde esfriar ou sirva em seguida.

DICA

caso prefira, prepare no forno. Transfira a massa para uma assadeira média (18 x 28 cm), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 40 minutos, ou até que, ao espetar a massa com um palito, este saia limpo. Retire do forno e sirva em seguida.

Fonte: Sabores Ajinomoto

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