Receitas de panetone, chocotone e bolo Rei da escola Chef Gourmet Valinhos
Aprenda a fazer em casa essas delícias clássicas de Natal e surpreenda a família
fotos: divulgação – Umas das magias do Natal é reunir os familiares, amigos e saborear a ceia mais esperada do ano. Aliás, uma das coisas que o brasileiro faz bem no Natal é comer. Tanto é assim que as memórias afetivas das ceias natalinas ficam para a vida toda, passando de geração para geração. Que tal aprender receitas novas esse ano para surpreender a família?
Para servir panetones ou chocotones e o tradicional bolo Rei fresquinho, a Chef Ana Paula, professora da escola de alta gastronomia Chef Gourmet Valinhos, divulgou duas receitas completas e fáceis de preparar em casa. Seguindo o passo a passo abaixo, com certeza, sua ceia ficará mais saborosa e todos vão amar. Confira:
Receitas de Panetone ou Chocotone
Ingredientes
Poolish (pré-fermento)
30g de fermento biológico fresco
20g de açúcar
90g de farinha de trigo
90g de leite em temperatura ambiente
Pasta Saborizante
100g de manteiga (pomada)
70g de açúcar
3 gemas
10g de melado/mel
5g de essência de panetone
Raspas de limão – 2 unidades
Raspas de laranja- 2 unidades
Massa
250g de farinha de trigo
5g de sal
60g de leite
90g frutas cristalizadas e/ou frutos secos
50g de uvas passas
Obs.: para fazer o chocotone, substituir os frutos secos e as uvas passas por 100g de gotas de chocolate congeladas.
Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes do poolish e aguarde a esponja se formar e dobrar de volume. Reserve. Em uma Batedeira, com o uso do batedor de arame, coloque todos os ingredientes da pasta saborizante e bata até obter um creme fofo. Adicione a farinha de trigo, sal, o poolish já crescido e misture bem. Incorpore o leite aos poucos e continue a misturar até obter uma massa firme. Troque o batedor da batedeira pelo gancho, sove a massa até que se obtenha uma massa elástica, em ponto de véu. Deixar a massa crescer em ambiente fechado (mas não quente) até que dobre de volume. Após a massa fermentada, despeje numa bancada e retire delicadamente todo o ar da massa. Incorpore as frutas cristalizadas e as uvas passas (ou frutos secos, gotas de chocolate) e dobre a massa para que as frutas se espalhem por igual. Importante: passe todos os frutos secos ou as gotas de chocolate na farinha de trigo, para que tenham uma melhor aderência à massa. Bolear a massa e colocar nas formas ocupando até, no máximo, a metade da altura. Aguarde a fermentação completa da massa, em torno de 2h50. Fazer um corte em “x” no centro da massa e colocar uma pequena porção de manteiga gelada. Pincelar ovo, polvilhar açúcar cristal e levar para assar em forno a 150 graus, por aproximadamente 45 minutos. Após retirar o panetone do forno o correto é esfriá-lo de cabeça para baixo. Para isso, espete palitos longos na sua lateral e apoie em duas laterais até que esfriem por completo.
![receitas de panetone](https://ouroverdemais.com.br/wp-content/uploads/2022/12/panettone.jpg)
Bolo Rei
Ingredientes
Massa
500g de farinha de trigo
5g de sal
20g de fermento biológico seco
100g de água
75g de açúcar
Raspas de limão siciliano – 1 unidade
2 ovos
100g de leite
50g de vinho do porto
100g de manteiga pomada
250g frutas secas/cristalizadas: uvas passas pretas, uvas passas brancas, amêndoas e cerejas em calda.
Decoração
1 ovo
1 colher de sopa de leite integral
250g de frutas Secas/frutas cristalizadas
50g de amêndoas laminadas
75g de geleia de damasco
Açúcar Gelado – quanto for necessário
Modo de Preparo: Em uma batedeira, acrescentar a farinha, sal, fermento biológico. Fazer uma coroa no centro da farinha e acrescentar a água, açúcar, raspas de limão siciliano, ovos e vinho do porto. Comece a bater com o auxílio do gancho da batedeira. Acrescente o leite aos poucos, até sentir o ponto da massa. Talvez não seja necessário o uso de todo o leite. Sove a massa até que se obtenha uma massa elástica, em ponto de véu. Acrescentar a manteiga em ponto de pomada e bater novamente até que a massa absorva toda a gordura. Deixar a massa crescer em ambiente fechado (mas não quente) até que dobre de volume. Após a massa fermentada, despeje numa bancada e retire delicadamente todo o ar da massa. Incorpore as frutas secas/cristalizadas e dobre a massa para que as frutas se espalhem por igual. Importante: passe todos os frutos secos na farinha de trigo, para que tenham uma melhor aderência à massa. Em uma forma untada, forme 2 roscas em torno de um aro de metal. Colocar as frutas cristalizadas por cima para decoração. Aguardar a fermentação completa da massa (aproximadamente 1h). Aquecer o forno a 180 graus e assar por aproximadamente 30 minutos. Finalizar a decoração do Bolo Rei com os demais frutos secos que sobraram, geleia de damasco e açúcar gelado.
Pronto. Suas receitas de panetone, chocotone ou bolo Rei estão prontas.
Só servir e aguardar os elogios!
Serviço