Gastronomia e Sabor

5 Receitas incríveis para comemorar o dia dos avós

Dia 26 de julho é o Dia dos Avós, confira essas delícias que só tem clássicos

foto: divulgação – Segunda-feira é dia dos avós! Para comemorar a data, nada como relembrar aquelas comidas deliciosas que eram servidas pelas vovós em nossa infância.
Abaixo fizemos uma seleção com 5 deliciosas receitas que, com certeza, você já deve ter comido na casa da sua avó.

1 – Bolinho de Chuva

Se tem uma coisa que todo mundo já deve ter comido na casa da vovó é o bolinho de chuva! Lembro bem das tardes frias e nem sempre chuvosas, nas quais esse bolinho frito delicioso, passado no açúcar e canela fazia a alegria da criançada!

A receita é bem simples. Basta misturar todos os ingredientes em um recipiente, com uma colher. Não precisa de liquidificador nem batedeira.

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 150ml de leite
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 9 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • óleo (para fritar)
  • açúcar e canela a gosto (para empanar)

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo peneirada, o ovo e o leite, aos poucos, enquanto mistura com uma colher.
  2. Acrescente o açúcar e misture.
  3. Por último, adicione o fermento em pó e mexa bem.
  4. Esquente o óleo, modele os bolinhos utilizando 2 colheres de sopa e coloque para fritar no óleo quente. Pode colocar uns 5 de cada vez.
  5. Vire os bolinhos de um lado para o outro, para dourarem por igual.
  6. Quando estiverem dourados, retire do óleo e coloque em uma forma forrada com papel toalha.
  7. Espere escorrer um pouco e passe na mistura de açúcar e canela em pó a gosto.
  8. Sirva em seguida.

Dica do Chef: o óleo para fritar o bolinho de chuva não deve estar frio, senão os bolinhos ficam encharcados de óleo, nem muito quente, senão eles douram rapidamente por fora, mas ficam crus por dentro.

2 – Bolo de Cenoura

Como era bom chegar na casa da vovó e ser servido com um delicioso pedaço de bolo de cenoura com chocolate!

Bolo de cenoura bom é bolo de cenoura grande e fofinho, como aquele que nossas avós faziam, e com uma cobertuda de brigadeiro de dar água na boca.
Use essa receita da vovó em uma forma retangular e relembre os bons tempos da infância!

Ingredientes para massa:

  • 6 ovos
  • 6 cenouras médias picadas
  • 1 copo americano de óleo
  • 4 xícaras de chá de açúcar
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó

Ingredientes para Cobertura:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/5 de xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 4 colheres de sopa de achocolatado em pó

Modo de Preparo da Massa:

  1. Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha de trigo e o fermento em pó. Reserve.
  2. No liquidificador, bata bem os ovos, as cenouras e o óleo.
  3. Transfira a mistura para uma tigela e acrescente, aos poucos, a mistura de farinha reservada, misturando delicadamente.
  4. Despeje a massa em uma forma grande untada e enfarinhada.
  5. Leve para assar em forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos.
  6. Retire do forno e coloque a cobertura.

Modo de Preparo da Cobertura

  1. Em uma panela, derreta a margarina.
  2. Acrescente o achocolatado em pó e o leite condensado e mexa sem parar até desgrudar do fundo da panela.
  3. Abaixe o fogo, adicione o leite e mexa até obter uma calda lisa e brilhante.
  4. Despeje sobre o bolo, espere esfriar e sirva.

3 – Pudim de Leite Simples

Pudim de leite é a sobremesa obrigatória nos almoços na casa dos meus avós. É um pudim de leite legítimo, feito com leite, ovos e açúcar, sem leite condensado. O sabor é único e marcante e o modo de preparo é simples, pois você não precisará nem de liquidificador e, ao assar, não precisará sequer de banho-maria.

Primeiro você faz a calda. É simples: basta despejar uma xícara de açúcar no fundo de uma forma de buraco, esquentá-la em fogo baixo, até o açúcar derreter e espalhá-la por toda forma com cuidado, para não se queimar. Por fim, espere esfriar e despeje o pudim na forma sobre a calda.

Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 1 litro de leite
  • 1 e ½ xícara de chá de açúcar
  • ½ colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 xícara de chá de açúcar (para a calda)

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ovos e bata por 1 minuto com a ajuda de um fouet.
  2. Acrescente a essência de baunilha e bata por mais 1 minuto.
  3. Adicione o açúcar e misture por mais 1 minuto.
  4. Por último, junte o leite e mexa por mais 1 minuto.
  5. Despeje a mistura em uma forma de buraco central de 20,5cm de diâmetro por 8cm de altura previamente caramelizada e cubra com papel alumínio.
  6. Coloque a forma com o pudim dentro de outra forma, mas sem água, pois o pudim de leite simples não precisa de banho-maria.
  7. Leve ao forno preaquecido a 180ºC até você espetar um palito e ele sair limpo (entre 1 hora e 1 hora e 15 minutos).
  8. Retire do forno e leve ao freezer por 1 hora.
  9. Depois desse tempo, desenforme e sirva.

4 – Bolo de Milho

Outra lembrança que tenho da casa dos meus avós é o bolo de milho. Bem fofinho e gostoso, meus primos e eu adorávamos.

A receita que trago é bem mais simples, pois é feita com milho em conserva e fubá e o modo de preparo é muito rápido. Conheça a receita:

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde sem a água da conserva
  • 1 lata de óleo (medida da lata de milho)
  • 1 lata de açúcar (medida da lata de milho)
  • 1 lata de fubá (medida da lata de milho)
  • 4 ovos
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó

Modo de Preparo:

  1. No liquidificador, bata todos os ingredientes (exceto o coco ralado e o fermento em pó) até obter uma consistência cremosa.
  2. Depois de batido, acrescente o coco ralado e o fermentoem pó e misture.
  3. Despeje a massa em uma assadeira untada e leve ao forno médio (180° C) preaquecido por 40 minutos.
  4. Retire do forno, espere esfriar e sirva.

5 – Cueca Virada

Uma massinha fofinha, frita, coberta com açúcar e canela! A cueca virada também é conhecida como Rosquinha de Pinga, Calça Virada, Grostoli, entre outros. Minha avó sempre preparava essa iguaria e fazia a alegria dos netos.

Ingredientes:

  • 5 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 200ml de leite morno
  • 1 colher de sobremesa rasa de sal
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de pinga ou conhaque ou 3 colheres de sopa de vinagre
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • canela e açúcar (para polvilhar)
  • óleo (para fritar)

Modo de Preparo:

  1. Coloque a farinha em uma tigela, faça uma cova no meio e acrescente os demais ingredientes na ordem em que aparecem na receita.
  2. Misture com uma colher e depois sove até a massa desgrudar das mãos.
  3. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha.
  4. Quando a massa estiver no ponto, estique com um rolo e corte as cuecas em formato retangular.
  5. Em seguida, faça um corte no meio delas e passe uma ponta pelo lado de dentro, virando-a.
  6. Com o óleo bem quente, frite as cuecas em fogo baixo.
  7. Faça uma mistura com açúcar e canela a gosto e polvilhe.

Dica do Chef: Se tiver alguma dúvida quanto à modelagem da cueca virada, aqui tem um passo a passo

Fonte: Receita Toda Hora Receita Toda Hora é um site de gastronomia, especializado em cozinha brasileira. Estamos no ar há 7 anos levando receitas práticas e descomplicadas para os amantes da boa comida!