Paixão Nacional: 3 acompanhamentos que não podem faltar no churrasco
Receitas especiais para agradar todos os paladares
fotos: divulgação – No Brasil, o tradicional churrasco é sinônimo de confraternização entre amigos e familiares, regado a música e principalmente boa comida. Para celebrar esse momento de união foi criado o Dia do Churrasco, comemorado no dia 24 de abril. E não é apenas com carne que se faz um churrasco. Os acompanhamentos também caíram no gosto dos brasileiros.
Para ajudar no preparo de uma mesa farta e com opções para todos os gostos, a Josapar – uma das maiores empresas de alimentos e referência nacional na produção de arroz com as marcas Tio João, Meu Biju e Tio Mingote – selecionou receitas deliciosas que vão conquistar os convidados. Para o preparo dos pratos, também fazem parte outras duas marcas da empresa: SupraSoy – alimento em pó à base de proteína vegetal e sem lactose e azeite Nova Oliva – ideal para incrementar receitas. Confira:
Arroz Farofa
Ingredientes:
1 xícara (chá) de Arroz Tio João Parboilizado (180g)
1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva (15ml)
1 colher (sopa) de manteiga (20g)
150g de bacon picado
½ pimenta dedo-de-moça picada
1 cebola grande picada
1 cenoura média ralada grossa (120g)
1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas (150g)
100g de castanha-de-caju picada grosseiramente
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua (160g)
Sal e salsa picada a gosto
Modo de Preparo:
Prepare o arroz de acordo com as instruções da embalagem, deixe esfriar e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e a manteiga e adicione o bacon, a pimenta dedo-de-moça e a cebola até dourar. Desligue o fogo, junte a cenoura, a azeitona e, em seguida, misture o arroz reservado, as castanhas de caju e a farinha de mandioca. Tempere com o sal e para finalizar salpique a salsa.
Arroz Carreteiro com Charque
Ingredientes:
3 xícaras de Arroz Integral Meu Biju
½ xícara de Azeite Nova Oliva
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
Sal a gosto
500g de charque desfiado
180g de bacon cortado em cubos
200g de linguiça calabresa cortada em rodelas
4 tomates
2 pimentões verdes
Salsinha e cheiro verde a gosto
1½ litros de água quente
Modo de Preparo:
Deixe o charque de molho na véspera, trocando de água pelo menos 4x. Para acelerar o processo, você pode deixar de molho em água quente e ir trocando de água ou também pode comprar já dessalgado. Descarte a água do molho e cozinhe na pressão por 40 minutos, até que esteja em ponto de desfiar.
Em uma panela, refogue o bacon, a cebola e o alho no Azeite Nova Oliva, até ficar dourado e adicionando água de vez em quando para não queimar. Depois, nessa mesma panela, acrescente os tomates, os pimentões, as linguiças, o charque e o Arroz Integral Meu Biju. Mexa bem, deixe refogar e acrescente água de acordo com as orientações da embalagem. Depois de pronto, prove e veja se é necessário acrescentar sal ou algum outro tempero da sua preferência. Finalize com um fio de azeite e salsinha fresca.
Dica:
Se quiser seguir à risca a tradição dessa receia, cozinhe 2 ovos, corte-os ao meio e sirva com o seu arroz carreteiro.
Salada de Maionese com Vegetais
Ingredientes:
Maionese
3 ovos cozidos
½ xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
1 colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original
2 colheres (sopa) de sumo de limão
1 pitada de sal
Salada
2 batatas médias cozidas e cortadas em cubos
1 cenoura pequena cozida cortada em cubos
50g de vagem cozida picada
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto
Modo de Preparo
Maionese
Em um liquidificador, bata os ovos, o azeite e o SupraSoy Sem Lactose Original. Continue batendo e acrescente o sumo de limão e o sal e misture até ficar homogêneo. Coloque em uma tigela pequena e leve à geladeira por 2 horas ou até engrossar e ficar mais firme.
Montagem
Em uma saladeira, coloque os legumes cozidos, tempere com o sal, a pimenta e a salsa. Adicione a maionese, misture bem e sirva.
Dica
Sirva com folhas verdes e torradas.
Fonte: Josapar