Se alimentar bem e consumir pratos ricos em todos os tipos de nutrientes é super importante para manter nosso sistema imunológico fortalecido
fotos: divulgação – Esse ano, as baixas temperaturas estão constantes e sopas e caldos são uma boa pedida. E com o tempo mais seco, as chances de algumas doenças respiratórias aumentam. Gripe, asma, bronquite, sinusite e até pneumonia costumam ser mais comuns nessa época do ano – além de ainda estarmos em pandemia, sempre com o risco de contaminação do vírus da Covid-19.
Por isso, mais do que nunca, precisamos cuidar do nosso sistema imunológico. Entre todos os cuidados, a alimentação é, sem dúvida, um dos pilares mais importantes. Aproveitando o friozinho, a médica especialista em Medicina do Estilo de Vida, Dra. Lívia Salomé separou cinco receitas de sopas que, além de aquecer, dão um up na imunidade, confira e bom apetite:
Ingredientes
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho e, quando estiverem dourados, acrescente o tomate, o gengibre e a cenoura, refogando por mais 2 minutos. Adicione os 2 litros de água já fervida, a abobrinha e o chuchu. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Depois, coloque o repolho e deixe cozinhar por mais 2 ou 3 minutos. Com o fogo desligado, junte a couve e o espinafre. Tampe a panela e deixe cozinhar no caldo quente por cerca de 10 minutos. Mexa bem, coloque o sal (se precisar) e finalize com farinha de linhaça.
Ingredientes
Modo de preparo
Refogue a cebola, o alho e o gengibre e cozinhe o inhame. Quando estiver bem macio, amasse e acrescente o espinafre, o tomilho, o alecrim e o sal. Quando o espinafre estiver cozido, desligue o fogo, misture a farinha de linhaça e sirva.
Ingredientes
Modo de preparo
Cozinhe a batata-doce em água e sal. Escorra e reserve. Enquanto isso, refogue o alho e a cebola no óleo de coco. Coloque a abóbora, refogue mais um pouco e cozinhe até ficar bem macia. Deixe esfriar e bata metade das batatas, a abóbora (com a própria água), a pimenta e sal. Volte para a panela para aquecer e finalizei com o cheiro-verde. A outra metade da batata, corte em cubinhos e sirva junto, regando um pouco de azeite.
Ingredientes
Modo de preparo
Cozinhe as beterrabas e batatas com água e sal. Quando estiverem bem macias, espere esfriar. Refogue a cebola, o alho e o tomate com um fio de azeite. Espere o tomate soltar bastante água, desligue o fogo, acrescente a beterraba e a água do cozimento. Bata essa mistura no liquidificador. Quando estiver homogêneo, acrescente as batatas e o leite. Volte para a panela, aqueça e finalize com os temperos.
Ingredientes
Modo de preparo
Cozinhe os chuchus no caldo de legumes caseiro. Acrescente ao caldo a cebola, alho e tomates picados. Se necessário, coloque sal. Quando o chuchu estiver macio, bata tudo no liquidificar e cozinhe por mais 5 minutos. Você pode finalizar com pimenta do reino e salsinha, além de um fio de azeite.
“Se alimentar bem e consumir pratos ricos em todos os tipos de nutrientes é super importante para manter nosso sistema imunológico fortalecido. Mas é bom lembrar que é preciso ter uma rotina de atividade física e sono adequados para potencializar a ação da alimentação”, explica Dra. Lívia.
Outra dica importante é aproveitar o tempo na cozinha para fazer mais porções e congelar. Além disso, usar pratos com os mesmos ingredientes te ajudam a otimizar o tempo.
“Quanto mais organizamos nosso tempo na cozinha, mais conseguimos nos alimentar bem e variar o cardápio. Em tempos de home office, ainda mais para quem tem filhos, isso acaba ajudando muito no dia a dia e impacta de forma muito positiva na qualidade das refeições”, completa a médica.
Graduada pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), tem especialização em Clínica Médica e certificação em Medicina do Estilo de Vida pelo American College of Lifestyle Medicine.
Atualmente, é vice-presidente da Regional Minas Gerais do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida (CBMEV).