Dia 26 de julho é o Dia dos Avós, confira essas delícias que só tem clássicos
foto: divulgação – Segunda-feira é dia dos avós! Para comemorar a data, nada como relembrar aquelas comidas deliciosas que eram servidas pelas vovós em nossa infância.
Abaixo fizemos uma seleção com 5 deliciosas receitas que, com certeza, você já deve ter comido na casa da sua avó.
1 – Bolinho de Chuva
Se tem uma coisa que todo mundo já deve ter comido na casa da vovó é o bolinho de chuva! Lembro bem das tardes frias e nem sempre chuvosas, nas quais esse bolinho frito delicioso, passado no açúcar e canela fazia a alegria da criançada!
A receita é bem simples. Basta misturar todos os ingredientes em um recipiente, com uma colher. Não precisa de liquidificador nem batedeira.
Ingredientes:
- 1 ovo
- 150ml de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 9 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- óleo (para fritar)
- açúcar e canela a gosto (para empanar)
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo peneirada, o ovo e o leite, aos poucos, enquanto mistura com uma colher.
- Acrescente o açúcar e misture.
- Por último, adicione o fermento em pó e mexa bem.
- Esquente o óleo, modele os bolinhos utilizando 2 colheres de sopa e coloque para fritar no óleo quente. Pode colocar uns 5 de cada vez.
- Vire os bolinhos de um lado para o outro, para dourarem por igual.
- Quando estiverem dourados, retire do óleo e coloque em uma forma forrada com papel toalha.
- Espere escorrer um pouco e passe na mistura de açúcar e canela em pó a gosto.
- Sirva em seguida.
Dica do Chef: o óleo para fritar o bolinho de chuva não deve estar frio, senão os bolinhos ficam encharcados de óleo, nem muito quente, senão eles douram rapidamente por fora, mas ficam crus por dentro.
2 – Bolo de Cenoura
Como era bom chegar na casa da vovó e ser servido com um delicioso pedaço de bolo de cenoura com chocolate!
Bolo de cenoura bom é bolo de cenoura grande e fofinho, como aquele que nossas avós faziam, e com uma cobertuda de brigadeiro de dar água na boca.
Use essa receita da vovó em uma forma retangular e relembre os bons tempos da infância!
Ingredientes para massa:
- 6 ovos
- 6 cenouras médias picadas
- 1 copo americano de óleo
- 4 xícaras de chá de açúcar
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
Ingredientes para Cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 1/5 de xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 4 colheres de sopa de achocolatado em pó
Modo de Preparo da Massa:
- Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha de trigo e o fermento em pó. Reserve.
- No liquidificador, bata bem os ovos, as cenouras e o óleo.
- Transfira a mistura para uma tigela e acrescente, aos poucos, a mistura de farinha reservada, misturando delicadamente.
- Despeje a massa em uma forma grande untada e enfarinhada.
- Leve para assar em forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno e coloque a cobertura.
Modo de Preparo da Cobertura
- Em uma panela, derreta a margarina.
- Acrescente o achocolatado em pó e o leite condensado e mexa sem parar até desgrudar do fundo da panela.
- Abaixe o fogo, adicione o leite e mexa até obter uma calda lisa e brilhante.
- Despeje sobre o bolo, espere esfriar e sirva.
3 – Pudim de Leite Simples
Pudim de leite é a sobremesa obrigatória nos almoços na casa dos meus avós. É um pudim de leite legítimo, feito com leite, ovos e açúcar, sem leite condensado. O sabor é único e marcante e o modo de preparo é simples, pois você não precisará nem de liquidificador e, ao assar, não precisará sequer de banho-maria.
Primeiro você faz a calda. É simples: basta despejar uma xícara de açúcar no fundo de uma forma de buraco, esquentá-la em fogo baixo, até o açúcar derreter e espalhá-la por toda forma com cuidado, para não se queimar. Por fim, espere esfriar e despeje o pudim na forma sobre a calda.
Ingredientes:
- 8 ovos
- 1 litro de leite
- 1 e ½ xícara de chá de açúcar
- ½ colher de sopa de essência de baunilha
- 1 xícara de chá de açúcar (para a calda)
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, coloque os ovos e bata por 1 minuto com a ajuda de um fouet.
- Acrescente a essência de baunilha e bata por mais 1 minuto.
- Adicione o açúcar e misture por mais 1 minuto.
- Por último, junte o leite e mexa por mais 1 minuto.
- Despeje a mistura em uma forma de buraco central de 20,5cm de diâmetro por 8cm de altura previamente caramelizada e cubra com papel alumínio.
- Coloque a forma com o pudim dentro de outra forma, mas sem água, pois o pudim de leite simples não precisa de banho-maria.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC até você espetar um palito e ele sair limpo (entre 1 hora e 1 hora e 15 minutos).
- Retire do forno e leve ao freezer por 1 hora.
- Depois desse tempo, desenforme e sirva.
4 – Bolo de Milho
Outra lembrança que tenho da casa dos meus avós é o bolo de milho. Bem fofinho e gostoso, meus primos e eu adorávamos.
A receita que trago é bem mais simples, pois é feita com milho em conserva e fubá e o modo de preparo é muito rápido. Conheça a receita:
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde sem a água da conserva
- 1 lata de óleo (medida da lata de milho)
- 1 lata de açúcar (medida da lata de milho)
- 1 lata de fubá (medida da lata de milho)
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
Modo de Preparo:
- No liquidificador, bata todos os ingredientes (exceto o coco ralado e o fermento em pó) até obter uma consistência cremosa.
- Depois de batido, acrescente o coco ralado e o fermentoem pó e misture.
- Despeje a massa em uma assadeira untada e leve ao forno médio (180° C) preaquecido por 40 minutos.
- Retire do forno, espere esfriar e sirva.
5 – Cueca Virada
Uma massinha fofinha, frita, coberta com açúcar e canela! A cueca virada também é conhecida como Rosquinha de Pinga, Calça Virada, Grostoli, entre outros. Minha avó sempre preparava essa iguaria e fazia a alegria dos netos.
Ingredientes:
- 5 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 200ml de leite morno
- 1 colher de sobremesa rasa de sal
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de pinga ou conhaque ou 3 colheres de sopa de vinagre
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- canela e açúcar (para polvilhar)
- óleo (para fritar)
Modo de Preparo:
- Coloque a farinha em uma tigela, faça uma cova no meio e acrescente os demais ingredientes na ordem em que aparecem na receita.
- Misture com uma colher e depois sove até a massa desgrudar das mãos.
- Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha.
- Quando a massa estiver no ponto, estique com um rolo e corte as cuecas em formato retangular.
- Em seguida, faça um corte no meio delas e passe uma ponta pelo lado de dentro, virando-a.
- Com o óleo bem quente, frite as cuecas em fogo baixo.
- Faça uma mistura com açúcar e canela a gosto e polvilhe.
Dica do Chef: Se tiver alguma dúvida quanto à modelagem da cueca virada, aqui tem um passo a passo
Fonte: Receita Toda Hora Receita Toda Hora é um site de gastronomia, especializado em cozinha brasileira. Estamos no ar há 7 anos levando receitas práticas e descomplicadas para os amantes da boa comida!