Gastronomia e Sabor

4 receitas especiais à base de feijão

Preto, branco, vermelho e carioca são diferentes opções do grão, queridinho do Brasil, para o preparo dos mais diversos e nutritivos pratos

Fotos: divulgação / Meu Biju – Com presença assídua na alimentação dos brasileiros, o feijão – e suas diferentes variações como o preto, o branco, carioca e vermelho – pode ser considerado um dos grãos mais versáteis e ricos nutricionalmente. Fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais importantes como o ferro, cálcio, potássio e magnésio, incluir o grão no cardápio do dia a dia pode ser ainda mais prazeroso quando a criatividade entra em cena e ajuda a surpreender nas apresentações. Com o intuito de inspirar os consumidores a se arriscarem na cozinha, além do tradicional “arroz com feijão”, a Meu Biju, uma das marcas do Grupo Josapar, preparou quatro dicas práticas e saborosas para inovar no preparo do grão. Confira esses delícias!

Feijão Arrumadinho

Ingredientes

– 250 g de Feijão Carioca Meu Biju

– 1 cebola em cubos

– ½ xícara (chá) de Azeite Nova Oliva

– 400 g de charque em cubos

– Sal a gosto

– 1 tomate sem semente cortado em cubos

– 1 pimentão verde picado

– 1 limão

– Salsinha ou coentro a gosto picado

Modo de preparo

Deixe o charque de molho em água quente, para dessalgar. Troque a água no mínimo 4 vezes. Cozinhe o Feijão Carioca de acordo com as instruções da embalagem. Em uma panela, coloque ½ cebola cortada em cubos no Azeite, coloque o charque e refogue. Acrescente os grãos de feijão já cozidos e mexa bem, coloque sal e acerte o tempero.  Coloque o tomate, a outra metade da cebola e o pimentão em uma tigela. Tempere com sal, azeite e limão. Finalize com salsinha ou coentro picado. Misture, acerte o tempero e sirva.

Dica: se preferir, pode fazer Arroz Branco Meu Biju para acompanhar.

Feijão com abóbora e linguiça

Ingredientes

– 2 xícaras (chá) de Feijão Vermelho

– Óleo (para fritar)

– 2 dentes de alho picados

– 1 cebola pequena picada

– 200 g de linguiça calabresa grelhada

– 1 folha de louro

– ½ abóbora cabotiá picada

– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe o Feijão Vermelho na proporção de 2 xícaras de feijão para 4 xícaras de água. Em uma frigideira, frite o alho, a cebola, a linguiça e o louro. Acrescente tudo ao feijão junto à abóbora crua picada. Deixe ferver até cozinhar a abóbora e engrossar o caldo. Acerte o sal e a pimenta e sirva.

Feijão Campeiro

Ingredientes

– ½ kg de Feijão Preto

– ¼ de xícara (chá) de Azeite

– 1 cebola picada em cubos

– 6 dentes de alho amassados

– 100 g de toucinho

– 1 e ½ litro de água

– 200 g de linguiça calabresa cortada em rodelas

– ½ kg de carne-seca dessalgada cortada em cubos

– 4 folhas de louro

– 3 ossos com tutano

– 10 g de sal

Modo de preparo

Cozinhe o Feijão Preto de acordo com as instruções da embalagem. Em uma panela, coloque o Azeite, a cebola, o alho e refogue até estar bem dourado. Em seguida, acrescente o toucinho e refogue. Adicione água aos poucos para evitar que queime. Acrescente a linguiça calabresa, a carne-seca, as folhas de louro e refogue por aproximadamente 10 minutos.

Desligue o fogo do feijão 10 minutos antes de ficar pronto e coloque-o na panela com as carnes. Deixe em fogo baixo, para ele ferver e incorporar bem os sabores da carne. Acrescente os ossos, acerte o sal, e mexa bem. Deixe ferver em fogo baixo por mais 15 minutos ou até que o feijão esteja cozido. Separe um pouco dos grãos, bata em um liquidificador e despeje novamente na panela para engrossar o caldo.

Dica: faça um Arroz Branco para acompanhar e sirva o seu feijão bem quentinho.

Caldinho de feijão branco com mandioca e costelinha suína

Ingredientes

Para a costela: 

– 1 kg de costelinha suína

– 3 dentes de alho picados

– Sal a gosto

– Pimenta-do-reino a gosto

– Suco de 1 limão

– 1 colher (sopa) de páprica doce

 

Para o caldo: 

– 500 g de Feijão Branco

– 500 g de mandioca

– 1 cebola picada

– 2 dentes de alho picados

– 1 alho-poró cortado em lâminas

– 1 colher (sopa) de Azeite

– 3 folhas de louro

– 1 litro de caldo de legumes

– Sal a gosto

Para finalização:

– ½ maço de salsinha picada

– ½ maço de cebolinha picada

– 30 g de pimenta-biquinho em conserva

Modo de preparo

Corte a costela suína em cubos e, em uma forma, tempere-a com alho, sal, pimenta-do-reino, suco de limão e páprica doce. Leve ao forno, em fogo médio, até dourar bem e reserve.

Para o caldo, coloque o Feijão Branco de molho por 8 horas antes de cozinhar. Corte a mandioca em cubos, retire o fiapo interno e reserve em um recipiente com água. Em uma panela alta, refogue a cebola, o alho e o alho-poró no Azeite. Adicione os grãos de feijão já escorridos, a mandioca sem a água, o louro, o caldo de legumes e o sal. Deixe cozinhar por, aproximadamente, 2 horas – ou 30 minutos na pressão.

Por fim, adicione a costelinha ao caldo, deixe cozinhar por mais alguns minutos e acerte o sal, se necessário. Coloque a salsinha, a cebolinha e a pimenta-biquinho. Sirva a seguir.

Bom Apetite!

Fonte: Meu Biju – Grupo Josapar

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ouroverde