Preto, branco, vermelho e carioca são diferentes opções do grão, queridinho do Brasil, para o preparo dos mais diversos e nutritivos pratos
Fotos: divulgação / Meu Biju – Com presença assídua na alimentação dos brasileiros, o feijão – e suas diferentes variações como o preto, o branco, carioca e vermelho – pode ser considerado um dos grãos mais versáteis e ricos nutricionalmente. Fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais importantes como o ferro, cálcio, potássio e magnésio, incluir o grão no cardápio do dia a dia pode ser ainda mais prazeroso quando a criatividade entra em cena e ajuda a surpreender nas apresentações. Com o intuito de inspirar os consumidores a se arriscarem na cozinha, além do tradicional “arroz com feijão”, a Meu Biju, uma das marcas do Grupo Josapar, preparou quatro dicas práticas e saborosas para inovar no preparo do grão. Confira esses delícias!
Ingredientes
– 250 g de Feijão Carioca Meu Biju
– 1 cebola em cubos
– ½ xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
– 400 g de charque em cubos
– Sal a gosto
– 1 tomate sem semente cortado em cubos
– 1 pimentão verde picado
– 1 limão
– Salsinha ou coentro a gosto picado
Modo de preparo
Deixe o charque de molho em água quente, para dessalgar. Troque a água no mínimo 4 vezes. Cozinhe o Feijão Carioca de acordo com as instruções da embalagem. Em uma panela, coloque ½ cebola cortada em cubos no Azeite, coloque o charque e refogue. Acrescente os grãos de feijão já cozidos e mexa bem, coloque sal e acerte o tempero. Coloque o tomate, a outra metade da cebola e o pimentão em uma tigela. Tempere com sal, azeite e limão. Finalize com salsinha ou coentro picado. Misture, acerte o tempero e sirva.
Dica: se preferir, pode fazer Arroz Branco Meu Biju para acompanhar.
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de Feijão Vermelho
– Óleo (para fritar)
– 2 dentes de alho picados
– 1 cebola pequena picada
– 200 g de linguiça calabresa grelhada
– 1 folha de louro
– ½ abóbora cabotiá picada
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, cozinhe o Feijão Vermelho na proporção de 2 xícaras de feijão para 4 xícaras de água. Em uma frigideira, frite o alho, a cebola, a linguiça e o louro. Acrescente tudo ao feijão junto à abóbora crua picada. Deixe ferver até cozinhar a abóbora e engrossar o caldo. Acerte o sal e a pimenta e sirva.
Ingredientes
– ½ kg de Feijão Preto
– ¼ de xícara (chá) de Azeite
– 1 cebola picada em cubos
– 6 dentes de alho amassados
– 100 g de toucinho
– 1 e ½ litro de água
– 200 g de linguiça calabresa cortada em rodelas
– ½ kg de carne-seca dessalgada cortada em cubos
– 4 folhas de louro
– 3 ossos com tutano
– 10 g de sal
Modo de preparo
Cozinhe o Feijão Preto de acordo com as instruções da embalagem. Em uma panela, coloque o Azeite, a cebola, o alho e refogue até estar bem dourado. Em seguida, acrescente o toucinho e refogue. Adicione água aos poucos para evitar que queime. Acrescente a linguiça calabresa, a carne-seca, as folhas de louro e refogue por aproximadamente 10 minutos.
Desligue o fogo do feijão 10 minutos antes de ficar pronto e coloque-o na panela com as carnes. Deixe em fogo baixo, para ele ferver e incorporar bem os sabores da carne. Acrescente os ossos, acerte o sal, e mexa bem. Deixe ferver em fogo baixo por mais 15 minutos ou até que o feijão esteja cozido. Separe um pouco dos grãos, bata em um liquidificador e despeje novamente na panela para engrossar o caldo.
Dica: faça um Arroz Branco para acompanhar e sirva o seu feijão bem quentinho.
Ingredientes
Para a costela:
– 1 kg de costelinha suína
– 3 dentes de alho picados
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– Suco de 1 limão
– 1 colher (sopa) de páprica doce
Para o caldo:
– 500 g de Feijão Branco
– 500 g de mandioca
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 1 alho-poró cortado em lâminas
– 1 colher (sopa) de Azeite
– 3 folhas de louro
– 1 litro de caldo de legumes
– Sal a gosto
Para finalização:
– ½ maço de salsinha picada
– ½ maço de cebolinha picada
– 30 g de pimenta-biquinho em conserva
Modo de preparo
Corte a costela suína em cubos e, em uma forma, tempere-a com alho, sal, pimenta-do-reino, suco de limão e páprica doce. Leve ao forno, em fogo médio, até dourar bem e reserve.
Para o caldo, coloque o Feijão Branco de molho por 8 horas antes de cozinhar. Corte a mandioca em cubos, retire o fiapo interno e reserve em um recipiente com água. Em uma panela alta, refogue a cebola, o alho e o alho-poró no Azeite. Adicione os grãos de feijão já escorridos, a mandioca sem a água, o louro, o caldo de legumes e o sal. Deixe cozinhar por, aproximadamente, 2 horas – ou 30 minutos na pressão.
Por fim, adicione a costelinha ao caldo, deixe cozinhar por mais alguns minutos e acerte o sal, se necessário. Coloque a salsinha, a cebolinha e a pimenta-biquinho. Sirva a seguir.
Bom Apetite!
Fonte: Meu Biju – Grupo Josapar